Профессионалам

СООБЩЕСТВО

Мы выздоравливающие зависимые, которые регулярно собираются для того, чтобы помогать

друг другу оставаться чистыми.

Международное сообщество «Анонимные Наркоманы» существует с 1953 года, первая группа

в России провела собрание в 1990 году.

Сегодня в 129 странах мира еженедельно проводится 61 000 собраний АН,

из них в России — около 1 500 собраний в неделю.

Контакты АН в других городах России

ЦЕЛЬ

У каждой группы сообщества «Анонимные Наркоманы» есть лишь одна главная цель — нести весть тому зависимому, который все еще страдает.

Уже 60 лет наша весть остается неизменной — любой, совершенно любой зависимый может:

  • прекратить употреблять наркотики,

  • потерять желание употреблять

  • и обрести новый образ жизни.

УЧАСТИЕ

Единственным условием для членства в Анонимных Наркоманах является желание прекратить употребление.

Мы не входим в состав других организаций, не платим ни вступительных, ни членских взносов, не подписываем гарантий и никому не даем никаких обещаний.

Мы не связаны ни с одной политической, религиозной или правоохранительной организацией, никто и никогда не осуществляет за нами надзор.

Участие в сообществе АН бесплатно!

Каждый из нас уже заплатил за право выздоравливать своей собственной болью.

СОБРАНИЯ

Присоединиться к нам может каждый, независимо от возраста, национальности, сексуальной ориентации, убеждений, религии или отсутствия таковой.

Собрания АН приветствуют любого зависимого, для которого наркотики стали серьезной проблемой.

Неважно, откуда мы пришли, какое получили воспитание, и чем мы занимаемся — двери АН открыты для нас.

Расписание собраний

Расписание открытых собраний АН нашей местности - смотрите ниже.

ПРОГРАММА

Помощь одного зависимого другому обладает ни с чем не сравнимой терапевтической ценностью.

Мы — непрофессиональное сообщество и используем все, что помогает выздоравливать другим зависимым, которые с помощью Анонимных Наркоманов научились жить без наркотиков.

Наше выздоровление стало возможным благодаря принципам, известным как Двенадцать Шагов Анонимных Наркоманов.

РЕЛИГИЯ

Анонимные Наркоманы — это духовная, но не религиозная программа.

Право на Бога в своем собственном понимании является общим для всех, в нем не кроется никаких хитростей.

Это означает, что в сообщество АН приходят зависимые, имеющие самые различные вероисповедания и представляющие широкий круг конфессий, а также атеисты и агностики.

Мы бы хотели поприветствовать всех независимых гостей и поблагодарить за интерес к Анонимным Наркоманам.

Мы просим вас уважать главную цель этого собрания, которая заключается в предоставлении наркоманам возможности делиться друг с другом своим выздоровлением.

Открытые собрания Анонимных Наркоманов на нашей местности:

  • Каждый Понедельник

🕗20:30 Группа АН "Центр"

г. Ставрополь, ул. Мира 355

  • Каждый Вторник

🕗20:00 Группа АН "Восход"

г. Ставрополь, ул. Октябрьская 184, корпус 3, этаж 3, кабинет 303.

  • Каждую Среду

🕖19:00 Группа АН "Причал"

г. Ставрополь, ул. Ленина 394, 5 этаж, кабинет 57.

  • Каждый Четверг

🕖20:00 Группа АН "ЮГ"

г. Ставрополь, улица 50 лет ВЛКСМ, 20Б, 3 этаж, кабинет № 33.

  • В процессе..

🕗 Группа АН "Свобода"

г. Невинномысск, ул. Менделеева, 37, Кабинет 18

Что такое «открытые» и «закрытые» собрания?

«Закрытые» собрания предназначены только для зависимых или тех, кто думает, что у него есть проблемы с наркотиками. Закрытые собрания создают атмосферу, в которой зависимые могут чувствовать уверенность в том, что все, кто посещает эти собрания, смогут идентифицировать себя с ними. Новички могут чувствовать себя более комфортно на закрытых собраниях по той же причине. В начале закрытого собрания ведущий или секретарь часто зачитывает заявление о том, почему собрание закрытое, и предлагает присутствующим независимым посетить открытое собрание.

«Открытые» собрания АН – это собрания, где может присутствовать любой желающий. Некоторые группы проводят открытые собрания раз в месяц, чтобы дать возможность независимым друзьям и родственникам членов АН отметить юбилеи выздоровления вместе с ними. Группы, которые проводят открытые собрания, могут организовать их, как возможность для независимых людей участвовать только в коротких празднованиях дней рождения или юбилеев чистого времени. Такая организация позволяет сохранять фокус на обмене опытом выздоровления между зависимыми членами.

Необходимо в течение собрания внести ясность о том, что группы АН не принимают денежные пожертвования от независимых людей.

Некоторые группы проводят тщательно спланированные открытые собрания, в особенности открытые спикерские собрания, которые дают возможность представителям всего общества видеть своими глазами, что такое Анонимные Наркоманы, и задавать вопросы. На таких публичных собраниях часто зачитывается заявление о соблюдении традиции анонимности, посетителей просят не использовать фотографий лиц, фамилий или других личных деталей, когда те будут потом описывать кому-либо происходившее на собрании. Более подробную информацию о публичных собраниях вы можете узнать из книги A Guide to Public Information, которую можно получить через вашего представителя группового обслуживания или написав в Офис Мирового Обслуживания.

Информация об АН

«Анонимные Наркоманы» (далее АН) – международное сообщество выздоравливающих зависимых. Начавшееся в 1953 году движение АН сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно проводит в 132 странах еженедельно более 63 000 собраний на 77 языках мира. Сообщество АН существует в России с 1990 года и на конец 2013 года проводит еженедельно более 1000 собраний в 142 городах страны.


«Анонимные Наркоманы» – непрофессиональное сообщество выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без них. Собрания АН предлагают зависимым такое окружение, которое позволяет научиться жить свободной жизнью. «Анонимные Наркоманы» не связаны ни с какой политической, религиозной или правоохранительной организацией и не оказывают медицинских, юридических, психологических, социальных или любых других услуг. Основной идей сообщества «Анонимные Наркоманы» является то, что любой зависимый может прекратить употребление наркотиков, потерять желание употреблять и обрести новый путь в жизни. Эта идея определила единственную цель сообщества АН – информировать о возможности выздоровления тех зависимых, которые все еще употребляют

наркотики.

Участником АН может стать любой зависимый при этом неважно, какие он употребляет наркотики. Не имеется никаких социальных, религиозных, экономических, расовых, этнических, национальных, половых или классовых ограничений для вступления в сообщество. Единственным условием для того, чтобы стать участником сообщества АН, является желание прекратить употребление.

Первое, что обеспечивает сообщество «Анонимные Наркоманы», - это собрания групп АН. Группы АН не имеют собственности и арендуют места для проведения еженедельных собраний в зданиях, принадлежащим общественным, религиозным или государственным организациями. На

собраниях члены сообщества делятся своим личным опытом с другими ищущими помощи не как профессионалы, но просто как люди, пережившие похожую ситуацию и нашедшие решение.

Участие в сообществе АН бесплатно, так как его члены считают, что каждый зависимый уже заплатил за право выздоровления своей болью. АН не принимает ни инвестиций, ни ссуд, ни пожертвований, ни каких-либо подарков вне зависимости от намерений. Используя принцип самообеспечения, сообщество АН существует исключительно на добровольные пожертвования своих участников и не принимает пожертвований извне. При этом не существует ни вступительных, ни регулярных взносов, а пожертвования участников являют собой мелкие суммы, вносимые во время собраний добровольно и анонимно. Собранные средства идут на оплату арендной платы и приобретение литературы, а также на выполнение главной цели АН – донесение информации о возможности выздоровлении до тех зависимых, которые страдают от употребления наркотиков.

Программа выздоровления сообщества «Анонимные Наркоманы» - это последовательность личных поступков, известная как "Двенадцать Шагов". Она адаптирована из программы «Анонимных Алкоголиков». Шаги включают в себя:


• признание наличия проблемы зависимости и невозможности справиться с ней

собственными силами;

• обращение за помощью;

• формирование доверия миру и людям;

• честный взгляд на себя;

• изменение своего поведения;

• возмещение причинённого когда-либо ущерба себе и другим;

• и, как результат, обретение нового образа жизни.


Важнее всего в программе - акцент на том, что обозначается как "духовное пробуждение". "Духовное пробуждение" имеет сугубо практическую ценность, а не преследует цель экспорта религиозных, философских или метафизических идей. Этим достигается легкость преодоления программой границ между культурами. «Анонимные Наркоманы» не являются религиозной организацией и поощряют каждого члена сообщества к собственному пониманию "духовного пробуждения", неважно религиозному или нет. Сообщество АН создает позитивную терапевтическую среду для зависимых людей, что способствует профилактике возврата к употреблению психоактивных веществ (ПАВ) и формированию навыков жизни без употребления ПАВ. Таким образом, сообщество АН представляет собой ценный ресурс современного общества, так как способствует декриминализации, адаптации, социализации наркозависимых, а также помогает формированию зрелой и социально ответственной личности. Вышесказанное подтверждается результатами проведенного в 2012 году исследования среди участников сообщества АН. Из 1302 респондентов с периодом ремиссии от 1 дня до 21 года, представлявших 89 городов РФ, 79,3% респондентов занимаются трудовой деятельностью Основная часть респондентов (94,1%) представляет наиболее работоспособную часть населения 21-40 лет, 78,8%, учатся – 22,0% (82,7% респондентов либо работает, либо учится, 17,3% респондентов не работает и не учится). Респонденты отметили улучшения в следующих областях жизни после прихода в сообщество АН: отношения с родственниками – 87,9% респондентов, физическое здоровье – 82,3%, работа – 74,0, правонарушения – 63,4%, хобби/интересы – 61,9%, постоянное местожительства – 47,5%, образование – 35,2%.

Учитывая всё вышесказанное, участники сообщества признают, что АН - всего лишь одно непрофессиональное сообщество среди многих организаций, занимающихся вопросами зависимости. В АН понимают, что добились значительных успехов в решении собственных проблем с зависимостью, но отнюдь не утверждают, что имеют программу, подходящую для всех наркоманов и во всех обстоятельствах, или что их представления должны быть приняты всеми.